Весной 2006 г. мне стало известно, что ещё в 1979 году американскому ученому Флиггу (по другим литературным источникам - Флинну) удалось получить нейтроны в опытах по сонолюминесценции, т.е. доказать, что кавитационные явления при определенных условиях могут вызывать ядерные реакции синтеза. Принципиальная схема его опыта описана в журнале "Юный Техник" № 5 за 1997 г. на страницах 26 - 28. Ниже приводится эта статья:

 

Неопознанная энергия из потусторонного мира

 

Описание установки Флигга - крупный план и выделенение красным фоном:

Неопознанная энергия из потусторонного мира

Неопознанная энергия из потусторонного мира

Здесь можно посмотреть полностью эту статью из ЮТ.

Принципиальная схема установки Флигга в статье описана достаточно подробно, поэтому маловероятно, чтобы это сообщение было дезинформацией. Скорее всего, Флиггу действительно удалось получить нейтроны в опытах с кавитацией (сонолюминесценцией). Но информация о его работах, по-видимому, не получила широкой огласки в научной прессе, т.к. между представителями различных направлений решения проблемы управляемого ядерного синтеза идет жесткая борьба за финансирование.
Вообще, если почитать журналы то можно заметить определенную тенденцию: те научные коллективы, которые разрабатывают ТОКАМАКи, утверждают, что только с помощью ТОКАМАКов и возможно решить проблему УТС, т.к. это направление за многие годы наиболее проработано. А те специалисты, которые занимается решением проблемы УТС с помощью лазерного синтеза, утверждают, что именно они ближе всех подошли к окончательному решению проблемы. С аналогичными заявлениями в журналах выступают сторонники взрывных котлов и сторонники использования ускорителей на встречных пучках. При этом каждый из них критикует другие направления и подчеркивает преимущества своих проектов, доказывает их отработанность и экономическую рентабельность по сравнению с другими разработчиками.
Естественно, что никто из представителей этих традиционных школ решения проблемы УТС не заинтересован в появлении на арене борьбы за финансовые ресурсы ещё одного сильного конкурента. При этом надо учитывать и то, что указанные направления (ТОКАМАК, лазерный синтез ...) развиваются достаточно давно и их апологеты фактически полностью заняли "экологическую нишу" по исследованию проблемы УТС. За долгие годы представители этих традиционных направлений решения проблемы УТС приобрели в научной среде определенный вес, заняли командные посты в соответствующих государственных структурах, возглавили редакции научных журналов. Последнее обстоятельство позволяет представителям традиционных направлений очень легко скрывать информацию о новых, более перспективных способах решения проблемы, - достаточно просто отказаться публиковать статью в "своих" научных журналах и мир будет пребывать в неведении.

Поэтому не удивительно, что о работе Флигга мало кому известно. Стоит удивляться другому, что информация о его работе вообще появилась, даже в том же журнале "Юный Техник". Об этой работе исследователи или "благополучно забыли" или же просто не знали, т.к. информация о ней не получила широкой огласки. Поэтому позже результат Флигга (нейтроны в процессе кавитации), используя иные методики (раскалённую проволочку) пытались получить другие исследователи, но потерпели фиаско. Однако эти неудачные работы, в отличие от работы Флигга, видимо, с позволения представителей традиционных направлений решения проблемы ядерного синтеза получили широкую огласку. Так в феврале 1995 г. в журнале "Scientific American" была опубликована статья Путермана:

 

Краткий перевод этой статьи можно найти в журнале "Юный Техник" № 7 за 1995 г. Не понятно, почему Путерман вообще опубликовал эту статью, если он не достиг результата, т.е. не получил нейтронов при протекании явлений кавитации. И согласитесь, что очень странно, что редакция журнала "Scientific American" согласилась опубликовать эту статью - ведь журналы обычно крайне неохотно публикуют научные работы, авторы которых не достигли успеха. (Как правило, информация о неудачных экспериментах изредка публикуется в очень специализированных научных журналах, которые редко кто читает, в форме кратких реферативных отчетов, а не в развернутом виде.) Между тем, как я уже сказал, статья Путермана была опубликована в весьма солидном журнале и имеет большой объем. Конечно, можно допустить, что профессор Путерман имеет в научном мире очень большой авторитет, и поэтому редакция журнала "Scientific American" взяла на себя смелость опубликовать его статью. Однако, если у господина Путермана такой солидный вес в научном сообществе, то почему никто из ученых не отнесся более внимательно к его оптимистическим прогнозам о том, что возможно именно явление сонолюминесценции станет ключом к решению проблемы управляемого ядерного синтеза еще до конца 20 века? Как бы там ни было, но приходится признать, что по сути дела статья профессора Путермана оказала исследователям, пытающимся решить проблему управляемого ядерного синтеза с помощью явления кавитации, "медвежью услугу".


 

Сайт управляется системой uCoz